В заседании приняли участие представители профессиональных союзов:
Активное участие в обсуждении актуальных вопросов охраны труда приняли представители компаний-работодателей:
Заинтересованность в перспективных методах подготовки кадров в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности проявили заведующие кафедр безопасности жизнедеятельности всех ВУЗов г. Екатеринбурга.
Со вступительным словом к участникам Ученого Совета обратился директор института Замигулов Евгений Анатольевич. Он подвел итоги работы института за 2023 год и ознакомил присутствующих с планами развития института на 2024 год.
С докладами о научно-исследовательских разработках и результатах практической деятельности института по актуальным вопросам в области охраны труда выступили специалисты института:
Темпы производственного сектора экономики набирают обороты, что напрямую влияет на уровень безопасности работников и требует повышения количества и качества специалистов по охране труда. Кадровый голод в стране нарастет с каждым годом, нехватка квалифицированных кадров в охране труда очевидна. Классические формы обучения сегодня уже не дают нужного результата, понижается уровень подготовки как молодых специалистов в ВУЗах, так и специалистов по охране труда на предприятиях. НИИ охраны труда предлагает в качестве проектов по повышению и оценке компетенций в области охраны труда с учетом современных риск-ориентированных инструментов обеспечения жизни и здоровья работников провести серию конкурсов профессионального мастерства среди студентов, кафедр Техносферной безопасности ВУЗов г. Екатеринбурга, специалистов по охране труда предприятий УРФО и ХМАО, уполномоченных по охране труда Свердловской области. В рамках подготовки к конкурсам специалисты НИИ охраны труда проведут теоретическое и практическое обучение участников. (смотреть доклад)Заведующий Учебно-методическим отделом - Болкисева Е.В.
«Конкурсы профессионального мастерства – перспективная форма подготовки специалистов в области охраны труда».
Никакие инженерные решения не могут обеспечить необходимый уровень безопасности труда без соответствующей подготовки работников, специалистов и руководителей. Технологическое развитие и техническое перевооружение производства должно сопровождаться повышением культуры безопасности труда. Роль «человеческого фактора», как гаранта безопасности в современных условиях только возрастает. НИИ охраны труда активно сотрудничает с предприятиями по вопросам изучения социально-психологического состояния в трудовых коллективах, выявления проблем, связанных с ненормативным поведением персонала, внедрением перспективных механизмов мотивации работников к безопасному труду. Доклад содержит информацию о разработанных в институте и апробированных на практике оригинальных методиках изучения и работы с «человеческим фактором». (смотреть доклад)Инженер - Шафигуллин Р.Р.
«Проблемы человеческого фактора в области охраны труда».
Вступает в силу новый порядок и методика проведения специальной оценки условий труда. Работодатели, члены комиссий по СОУТ, а также организации, проводящие СОУТ, и эксперты по СОУТ, должны в своей работе учесть изменения и дополнения в нормативной базе, регламентирующей СОУТ. Необходимо минимизировать ошибки возможные при внедрении новых нормативных документов. Доклад посвящен анализу этих изменений и рекомендациям по их учету в практической работе по СОУТ. (смотреть доклад)Заведующий лабораторией исследования условий труда - Семериков Д.Ю.
«Изменения в законодательстве по СОУТ».
Внедрение новых правил и норм обеспечения работников СИЗ выявило целый ряд проблем, с которыми сталкиваются работодатели. Работа НИИ охраны труда с предприятиями по разработке норм выдачи СИЗ для организаций и подбора СИЗ с учетом результатов СОУТ и оценки профессиональных рисков позволила обозначить эти проблемы и предложить меры по совершенствованию правил и норм обеспечения работников СИЗ. Кроме того, в процессе совместной с предприятиями работы выработаны подходы, позволяющие реализовать новые требования к обеспечению работников СИЗ на практике. (смотреть доклад)Руководитель сектора оценки профессиональных рисков - Саламатов Д.В.
«Ключевые барьеры при переходе на ЕТН – практика института по оценке профессиональных рисков и подбору СИЗ».
В ходе обсуждения, выступающие отметили вклад института в решение проблем связных с обеспечением безопасности труда, практическую ценность разработок института и возможности плодотворного взаимодействия в области охраны труда между научными учреждениями, предприятиями, профсоюзными организациями и учебными организациями.