Екатеринбург
+7(343) 304-604-1 Факс: 371-98-53

Шума в цехе становится меньше

18.07.2019
Компания «ФОРЭС» и Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Екатеринбурге (НИИ ОТ) завершают первый этап совместного проекта. Его цель – снизить уровень шума на рабочих местах. На технологической линии № 5 Сухоложского подразделения установлены шумопоглощающие экраны, снижающие шум, который создаёт производственное оборудование – мельницы.

- Сотрудничество с компанией ФОРЭС по вопросам защиты от шума у нас началось полтора года назад, – говорит Станислав Белинский, к.т.н., заместитель директора НИИ ОТ по научной работе. – Сначала мы выполнили  исследование на местах, провели детальное измерение шума не только у мельниц, но и во всем цехе. Потом разработали несколько вариантов снижения шума, смоделировали и рассчитали прогнозируемое снижения уровней шума. Предложили материалы и конструкции для реализации мероприятий. Уменьшить шум на действующем производстве – задача не из легких. При установке экранов нужно учесть много факторов, это и доступ к оборудованию, увеличение теплового воздействия, возможность их демонтажа при необходимости и т.д., Можно установить люки, передвижные экраны, двери – но это усложняет производственный процесс. Любые открывающиеся конструкции могут быть оставлены открытыми, и эффект будет снижен…

Шумопоглощающие экраны, установленные у мельниц, состоят из сэндвич-панелей, внешняя сторона которых перфорирована. Отверстия сделаны для того, чтобы разделить звуковую волну на маленькие части. В качестве поглощающего материала использована минеральная вата.

- Самая идеальная защита от шума, – продолжает Станислав Олегович, – это воздушный промежуток, как в окнах. Если сделать стеклянное герметичное ограждение с воздушным промежутком вокруг мельниц, то их просто не будет слышно. Но в данном случае этот вариант не подходит. Такие решения применяют для небольших операторских помещений, пультов управления, расположенных отдельно.

Специалисты из НИИ ОТ приехали на предприятие в том числе, чтобы оценить как изменился уровень шума в каждой октавной полосе частот. По данным измерений в зоне, где установлены панели, шум снизился. Необходимо будет оценить изменение эквивалентного уровня шума за всю рабочую смену для соответствующих профессий и сделать выводы об изменении условий труда. Также немаловажным является и информирование работников, работающих в этой зоне, для чего устанавливаются экраны и как они влияют на условия труда. Ведь в данном случае это забота предприятия о сохранении здоровья работников.  

- Результат, который мы сегодня увидели, был ожидаем, – поясняет Николай Шедловский, заместитель исполнительного директора ООО «ФОРЭС» по охране труда и промышленной безопасности. – Это хорошие цифры, которые станут для нас ориентиром на будущее. Аналогичным образом попытаемся найти способы снизить шум и на других технологических линиях…

Компания «ФОРЭС», отмечает Николай Шедловский – одно из немногих предприятий в Свердловской области, которые решили предметно и глубоко заняться проблемой шума с точки зрения науки. Но таких, по словам сотрудников НИИ ОТ, становится все больше. Производственники нередко просят институт подсказать предприятия, которые имеют опыт борьбы с шумом и на которых можно увидеть соответствующее оборудование. Теперь в качестве такого предприятия НИИ готов предлагать компанию «ФОРЭС» и ее Сухоложское подразделение.