Научно-исследовательскому институту охраны труда Федерации Независимых Профсоюзов России уже более 90 лет. Это вполне зрелый возраст для того, чтобы подводить итоги и делать выводы.
Отдавая дань истории, нужно отметить, что, независимо от экономической ситуации в стране, улучшению условий и охране труда всегда уделялось большое внимание. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в начале 30-х годов одновременно с подъёмом отечественной промышленности в стране была создана система научных организаций, специализирующихся в вопросах охраны труда. Одним из них был институт в г. Свердловске, учрежденный Постановлением Президиума Уральского областного исполнительного комитета №1299 от 24 сентября 1931 года, как Институт научной организации труда, основными задачами которого была работа по обеспечению безопасных условий труда на промышленных предприятиях Урала.
В 1941 году институт был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский институт охраны труда ВЦСПС, а в 1992 году был передан Федерации независимых профсоюзов России.
В истории института можно выделить 3 основных этапа развития.
Первый этап – с момента создания до конца 50-х годов характеризуется как период становления и организации первых научных подразделений. Это работа института в военные и послевоенные 50-е годы, в которые было начато и завершено строительство нового здания.
На первом этапе развития института работа носила больше практический характер. В основном занимались изучением санитарно-гигиенических условий труда и разработкой мероприятий по их улучшению, предупреждением травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях черной, цветной металлургии, горнодобывающей промышленности Свердловска и области.
В этот период на предприятиях организовывались курсы и кабинеты по технике безопасности, проводились семинары по этой тематике, разрабатывались плакаты по охране труда. Был даже оборудован передвижной вагон-выставка по технике безопасности и производственной санитарии, который выезжал на заводы для оказания практической помощи.
Для условий военного времени были пересмотрены нормы и правила безопасности для работников черной и цветной металлургии, разработаны различные светомаскировочные устройства, а также рекомендации по применению женского труда, широко применявшегося в то время во всех отраслях промышленности.
Особенно плодотворным для института стал послевоенный период. В эти годы значительно продвинулось изучение теоретических основ промышленной вентиляции и обеспыливания, физиологии и гигиены труда, промышленной акустики и освещения. Серьезное внимание стало уделяться широкому внедрению в производство результатов законченных исследований, разработок, технических устройств и приборов для улучшения условий труда, снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Одним из основных направлений института в тот период стала разработка средств и методов борьбы с промышленной пылью. Была создана серия пылеуловителей (циклонов) СИОТ для улавливания пыли различной фракции. Эти циклоны по настоящее время широко применяются как в нашей стране, так и за рубежом.
Второй этап – 60-х по 80-е годы, период, наиболее плодотворный в жизни института. Это годы реформ и преобразований. Именно в то время были созданы новые научные подразделения, такие, как лаборатория математического анализа, лаборатория экономических исследований, лаборатория обеспыливания, лаборатория средств индивидуальной защиты, а также специальное конструкторское бюро.
При проведении исследований стали применяться математические методы и вычислительная техника. Были созданы уникальные приборы и оборудование для проведения научных исследований в области охраны труда. Численность института достигла 250 человек. Эти годы характеризуются как время наивысшей научной активности и изобретательской деятельности. На этот период приходится наибольшее количество защищенных диссертаций. Работы института на этом этапе многократно отмечались дипломами и премиями на всевозможных отечественных и международных конкурсах и выставках.
Третий этап – это начало 90-х годов по настоящее время.
Как и для всей страны 90-е годы были трудными и для института. Прекратилось бюджетное финансирование, начался отток кадров в коммерческие организации. Однако, несмотря на все сложности тех лет, институту удалось главное – это сохранить основной кадровый потенциал и лабораторную базу, а значит сохранить институт.
Начало 2000-х годов стало очередным подъемом в развитии института. Стали приобретаться современное оборудование и приборы для проведения исследований, создаваться новые структурные подразделения, осваиваться перспективные научные направления, в том числе такие, как нейтрализация промышленных выбросов и утилизация отходов производства, разработка и сертификация средств индивидуальной защиты, разработка и внедрение национальных и международных систем управления охраной труда, подготовка специалистов по основным направлениям охраны труда и промышленной безопасности, электробезопасности, аттестация рабочих мест, а затем и специальная оценка условий труда, сертификация работ по охране труда, разработка и внедрение компьютерных систем профотбора на травмоопасные профессии и профессии, требующие повышенного внимания. В рамках этих направлений были созданы новые структурные подразделения: единственный в России независимый испытательный центр «Урал» (1999г.), в котором ежегодно проходили сертификационные испытания сотни различных видов средств индивидуальной защиты, лаборатория организации и сертификации работ по охране труда (2000г.), лаборатория аттестации рабочих мест по условиям труда (2005г.), лаборатория промышленной экологии (2007г.), лаборатория профилактики профессиональных рисков (2010г.), независимый аттестационно-методический центр (2009г.), учебно-методический отдел (2010г.), отдел условий и охраны труда (2011г.).
Проведённые преобразования и широкий спектр выполняемых работ позволили институту установить прочные деловые отношения с многочисленными отечественными и зарубежными организациями, по заявкам которых ежегодно выполняется более тысячи хоздоговорных работ по охране труда и промышленной экологии, а также проходят обучение и повышают квалификацию более 2-х тысяч специалистов из различных регионов страны.
Высокий уровень и качество выполняемых институтом работ подтверждается международным сертификатом ISO 9001:2008 (система менеджмента качества), который институт получил в 2010 году.
К работам, выполняемым институтом в настоящее время, относятся следующие виды работ:
Значительный объём работ институт выполняет по специальной оценке условий труда и производственному контролю факторов производственной среды и трудового процесса. Более чем 20-летний опыт работы по этим направлениям позволяет институту проводить данные работы на предприятиях любой ведомственной принадлежности. Это ежегодно до 300 промышленных предприятий и организаций, на которых обследуются до 20 тыс. рабочих мест.
В рамках работ, связанных с исследованием и улучшением условий труда, институтом разрабатываются и активно внедряются системы управления охраной труда, отвечающие требованиям отечественных и международных стандартов.
Около 30 лет институт занимался проблемами, связанными с разработкой и сертификацией таких наиболее необходимых и распространенных средств индивидуальной защиты, как средства защиты головы и средства защиты от падения с высоты, и много делал для того, чтобы на российский рынок поступали надежные и качественные средства индивидуальной защиты. В рамках этих работ по СИЗ в период с 2001 по 2010 гг. были разработаны современные модели защитных касок в т.ч. защитные каски "Маяк" – для горняков, "Байкал" и "Луч" – для строителей, монтажников, дорожников.
Институтом также разработаны несколько новых моделей защитных каскеток, предназначенных для защиты работников от ударов о боковые поверхности и предметы, которые необходимы при работе в стесненных пространствах, либо в помещениях, где исключается падение предмета на голову.
Совместно с компанией "Очки для Вас" (г. Екатеринбург) разработаны специальные антибликовые очки для водителей, которые до настоящего времени серийно выпускаются и пользуются большим спросом.
В институте функционировал испытательный центр по испытанию вышеназванных средств индивидуальной защиты (СИЗ), оснащенный современным оборудованием и приборной базой.
Одним из важнейших направлений института являются разработки в области промышленной экологии.
Институтом разработан и запатентован способ утилизации отходов литейного производства, суть которого состоит в защите стальных конструкций от почвенной коррозии, которые используются в качестве изоляционного слоя для трубопроводов, которые укладываемых в грунт, состоит в использовании отработанных литейных смесей.
Также разработаны и запатентованы два новых и экономичных способа обезвреживания и утилизации диоксиноподобных веществ – полихлордифенилов (ПХД), которые используются в качестве масла для электротехнического оборудования. По первому способу ПХД предложено использовать как добавку к каменноугольному маслу при пропитке шпал, столбов, свай и т.д. По второму способу предлагается одновременно с обезвреживанием (нейтрализацией) ПХД использовать их в качестве сырья для получения четыреххлористого титана.
Разработана новейшая технология очистки хромосодержащих стоков с последующим квалифицированным использованием осадков. Технология основана на пропускании хромовых стоков через слой алюминиевой и медной стружки. После обработки осадка фосфорной кислотой получают алюмохромфосфатное связующее, используемое в качестве связующего в литейном производстве для изготовления огнеупорных клеев, для получения огнестойких древесностружечных плит и для изготовления катализаторов.
Разработаны, зарегистрированы в установленном порядке и внедрены новые методики выполнения измерений концентрации различных веществ и соединений в том числе:
Помимо научных исследований в области промышленной экологии оказывается также широкий спектр услуг по следующим направлениям:
В 2014 году институт получил допуск СРО для выполнения комплекса инженерно-экологических изысканий (свидетельство СРО НП РОС «ОборонСтройИзыскания» о допуске к выполнению работ по инженерным изысканиям №-И-02-0709-6661001580-2014 от 08.12.2014 г.). Кроме того для проведения исследований НИИ Охраны труда имеет в своем составе 2 аккредитованные испытательные лаборатории (Аттестат аккредитации №РОСС RU.0001.510992; Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.511987).
Целью таких изысканий является оценка современного состояния и прогноз вероятных изменений окружающей среды под воздействием человеческой деятельности. Выполнение инженерно-экологических изысканий при подготовке и реализации проектной документации является обязательным в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ.
В рамках изысканий выполняются следующие виды работ:
Для многих предприятий в течение последних 10 лет были разработаны и успешно внедрены эффективные средства снижения шума. В числе таких предприятий Серовский металлургический завод, Кизеловская ГРЭС, ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Уралтрансмаш», ООО «Юганскводоканал», ООО «Полигрес» и многие другие.
Принимая во внимание, что до 70% всех несчастных случаев на производстве связано с так называемым человеческим фактором, институтом разработан большой пакет программ компьютерного психофизиологического отбора работников на травмоопасные профессии и профессии, требующие повышенного внимания – водители автотранспорта, диспетчеры, операторы, электромонтёры и многие другие.
Особенно востребованными в последние годы стали такие программы, как «Водитель» и «Оператор технологических процессов и производств». Эти программы уже более 10 лет успешно применяются практически во всех учебно-курсовых комбинатах по подготовке водителей на территории Свердловской области, а также на крупных автотранспортных предприятиях в г.г. Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и других. По данным ГИБДД г.Екатеринбурга внедрение программ профотбора в автобусном парке города позволило снизить число ДТП в 2 – 3 раза.
В области защиты от электромагнитных полей НИИ Охраны труда выполняет следующие работы:
НИИ Охраны труда оснащен современными средствами измерений – измерителями электромагнитных полей широкого спектра частот, имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории на право измерения электромагнитных полей. Обладает квалифицированными специалистами с ученой степенью.
На базе института работает подкомитет № 7 технического комитета ТК-320 Ростехрегулирования, которым только за последние четыре года разработано около 30 государственных и межгосударственных стандартов ССБТ по средствам индивидуальной защиты головы и средствам защиты от падения с высоты.
Только за 2017 год были разработаны окончательные редакции двух международных стандартов ССБТ по электробезопасности и три национальных стандарта ССБТ по средствам индивидуальной защиты от падения с высоты.
Ежегодно институт проводит обучение и подготовку более 3000 специалистов по различным направлениям охраны труда и электробезопаности, в том числе:
В процессе обучения применяются современные технологии обучения в том числе:
Неотъемлемым элементом любой научной деятельности является и изобретательская работа. Только за последние 8 лет институтом было получено свыше 30 патентов на изобретения и промышленные образцы, многие из которых вошли в типовые проекты и внедрены в серийное производство.
За последние годы почти на 100% обновилась материальная и лабораторная база института. В настоящее время все подразделения, лаборатории и испытательные центры оснащены современными приборами и оборудованием для оценки условий труда и экспериментальных исследований.
Достойная зарплата, хорошие условия труда и возможность профессионального роста позволили укомплектовать институт квалифицированными кадрами, значительно пополнить кадровый состав молодыми специалистами. До 40% всех сотрудников – это молодёжь до 35 лет. Активно проводится работа по подготовке специалистов высшей квалификации. Только в 2017 году защищено 2 кандидатских диссертации по охране труда.
Работы института ежегодно отмечаются многочисленными дипломами и медалями региональных, Всероссийских и Международных выставок и конкурсов, а также Почётными грамотами и благодарностями различных министерств и ведомств.
Не умаляя достигнутых успехов, нельзя не сказать о проблемах сегодняшнего дня и перспективах.
К наиболее актуальным проблемам, требующим ближайшего решения, следует отнести, прежде всего, дальнейшую подготовку кадров высшей квалификации и развитие новых перспективных научных направлений.
Ближайшие перспективы видятся также в увеличении доли теоретических исследований и более эффективном их внедрении, а также в повышении научной квалификации сотрудников.